изъяснение
81Сура 16 АН-НАХЛЬ ПЧЕЛЫ, мекканская, 128 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Придет веление Аллаха, не торопите же Его, хвала Ему. Он превыше тех, кому вы, помимо Него, совершаете поклонение. 2. Он низводит ангелов, несущих откровение, по своей воле к тому из рабов Своих, к кому …
82Закон — (Law) Определение закона, признаки и классификация законов Информация об определении закона, признаки и классификация законов Содержание Содержание Правовая природа и основные характеристики понятия . . Основные признаки закона. . Классификация… …
83Законодательство — (Legislation) Содержание Содержание как комплекс нормативных актов Законодательство как деятельность по принятию Систематизация нормативных актов Правовая природа и основные характеристики понятия закон. . Основные признаки закона. .… …
84объяснение — I. ОБЪЯСНЕНИЕ ОБЪЯСНЕНИЕ1, комментарий, комментирование, толкование, трактование, трактовка, книжн. интерпретация ИСТОЛКОВАТЕЛЬ, комментатор, толкователь, книжн. интерпретатор ИСТОЛКОВАТЕЛЬНИЦА, толковательница ОБЪЯСНЕНИЕ,… …
85ВИССАРИОН — (Василий Петрович НЕЧАЕВ), еп. (1822–1905), духовный писатель, проповедник, экзегет. Род. в Тульской губ., в семье диакона. Окончил Тульскую ДС и как лучший ученик был направлен в МДА, к–рую окончил в 1848. Большое влияние на В. оказали митр.… …
86ИСАЙИ ПРОРОКА КНИГА — первая по порядку канонич. книга, входящая в сборник *Великих Пророков ВЗ. Включает 66 глав. Написана преимущ. в стихотворной форме; тематически и стилистически И.п.К. делится на 3 части (гл.1–39; 40–55; 56–66). Древнейший полный список книги… …
87КАЗАНСКИЙ — ПЕТР Иванович (1840–1913), рус. правосл. церк. писатель. Род. во Владимирской губ., в семье священника. В 1864 окончил МДА. После получения степени магистра К. был направлен в Ярославскую ДС, где преподавал евр. язык. В 1866 он вернулся в Сергиев …
88ПЕТРА СВ. АПОСТОЛА ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ — каноническая книга НЗ, входящая в состав *Соборных посланий. Включает 3 главы. Особенности, авторство, датировка. 2 ПЕТР отличается от 1 петр по стилю, языку и учению. Если в 1 Петр еще говорится о скорой *Парусии, то во 2 Петр только о ее… …
89ПСАЛТИРЬ — канонич. книга Библии, входящая в состав *Учительных книг ВЗ. Ее евр. название Тхилúм, Славословия, в *Септуагинте было заменено на «Псалтерион» (от названия струнного инструмента, псалтири). В нек–рых греч. манускриптах она именуется Псалмóй… …
90ТРОИЦКИЙ Н.И. — Николай Иванович (1851–1920), рус. правосл. библеист, богослов, историк и археолог. Род. в Тульской губ. в семье пономаря. Окончил МДА (ученик прот.*Горского, оставивший воспоминания о нем). Был преподавателем в Тульской ДС и в епархиальном… …
91ФИЛАРЕТ Дроздов — (Василий Михайлович ДРОЗДОВ), митр. (1782–1867), выдающийся рус. правосл. церк. деятель, богослов и библеист. Род. в подмосковном г.Коломне в семье священника. Окончил Троицкую ДС в Серг. Посаде, а в дальнейшем углублял свои знания, занимаясь… …
92АНТИФОН — [греч. ἀντίφωνον от ἀντίφωνος звучащий попеременно; лат. antiphona, церковнослав. ], в христ. литургической терминологии псалом с припевом, исполняемый антифонно, т. е. с пением 2 хорами поочередно припева (или стихов псалма; см. также Псалмодия) …
93ACCESSUS AD ALTARE — ACCÉSSUS AD ALTÁRE [лат. приближение к престолу], название одного из моментов литургии верных, когда священнослужители приступают к престолу и готовят себя к совершению Евхаристии чтению анафоры и Причащению. В большинстве богослужебных традиций… …
94АНТИДОР — [греч. ἀντίδωρον вместо Даров], в визант. обряде части агничной просфоры, оставшиеся после изъятия из нее св. Агнца; одна из святынь правосл. Церкви. Регулярно обычай вкушения А. отмечается уже в памятниках Студийского устава, где термин «А.» еще …
95БАБАЙ ВЕЛИКИЙ — [Баввай; сир. ] (ок. 550 ок. 628), видный несторианский писатель и богослов, ставший известным при католикосах Иезекииле, Ишояве I, Савришо и Григории. Б. В. род. в сел. Бет Айната, в обл. Бет Забдай (Забдицена), монашество принял в мон ре на… …
96БЕДА ДОСТОПОЧТЕННЫЙ — [Лат. Beda (Baeda, Bedanus) Venerabilis] (672/73, дер. Монктон (?), Нортумбрия, Сев. Англия 26.05. 735), св. (пам. в День всех святых Британских о вов, 3 я неделя по Пятидесятнице; в католич. Церкви 27 мая), богослов, экзегет, историк. Жизнь В 7… …